腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

“上海发布”领政务微博风采 十天粉丝破百万

2011年12月11日03:53新华社我要评论(0)
字号:T|T

新华社聚焦上海政务微博网络旋风:以民生话题和高度互动开道,十天粉丝即破百万

粉丝总量已超百万 新华社发文聚焦上海政务微博“网络旋风”

“上海发布”领政务微博风采 十天粉丝破百万

“上海发布”以传递权威政务信息为己任、以提供百姓生活资讯为特色,把上海已有政务机构微博整合在一起,并以此不断推动更多政务机构加入,正在成为上海市委、市政府密切联系群众的又一新渠道。

据新华社电 上线十余日,“粉丝”超百万。连日来,上海市政府新闻办公室实名认证的政务微博“上海发布”(微博)掀起了一次“网络旋风”。自11月28日上线以来,“上海发布”以及时权威的信息聚拢人气,以民生话题和高度互动“开道”,打造规模可观的政务微博群,初步形成新时期群众工作的重要平台,引领政务微博风采。

政务微博推动

政府决策透明化

11月28日8时40分,“上海发布”在新浪网、腾讯网、东方网、新民网同时上线,这是国内最早开通的省级政府新闻微博平台之一。开通以来,“上海发布”广受关注。截至12月9日,“上海发布”已经发布微博200多条,在各个网站上的“粉丝”数量总计超过100万个。

“上海发布”的“粉丝”中,不少是影响力很大的名人。“微博达人”、浙江省委组织部部长蔡奇,以及刘翔、崔永元、袁岳等名人纷纷给“上海发布”留言,引来网友围观。蔡奇发来“贺信”说:“政府部门信息集中发布的做法,也值得各地效仿!”袁岳则表示,将会关注市民精神疾患诊治等具体话题。

记者从上海市政府新闻办获悉,“上海发布”正在陆续推出早安上海、上海新闻、午间时光、灯下夜读等栏目,同时组织微访谈、微活动、微调查等活动,链接“中国上海”门户网站和上海市人民政府新闻办公室官方网站,努力为公众提供即时的信息服务。

上海市委宣传部副部长、市政府新闻办主任朱咏雷告诉记者,为更好地运用新媒体联系群众、服务群众、改进工作,上海市委、市政府大力推进政务微博平台建设。“上海发布”旨在及时发布权威的上海政务信息,努力提供涉沪实用资讯,积极与网友开展互动,回应群众关切。

“以‘上海发布’为代表的省级政府部门微博平台,具有很好的示范效应和带头作用,值得鼓励和赞赏。”中山大学传播与设计学院副教授张志安说,“政务微博既有利于政府及时传播信息,又有利于政府倾听网络民意,还能强化政府与公众之间的高效交流和紧密互动,从而推动政府决策和信息的透明化、公开化和科学化。”

菜价、保障房、户籍

民生话题占据重要板块

“与前一周同期相比,市民最常采购的13种蔬菜,均价有8种下降、5种上涨。其中,花菜降幅最大,达25%;青菜、鸡毛菜价格均下降;茄子涨幅最大,达31%……”11月28日上午上线后,“上海发布”的首条微博“每周菜价”民生味十足。

对此,一些网友在肯定之余,还感到些许不“解渴”。“老百姓最爱看实惠的。市民最常采购的13种蔬菜,市场当前价格是几毛?每天报个具体数字,上升下降一目了然,相信大家都爱看。”网友“康甲”说。

“上海发布”从善如流。12月5日,“每周菜价第2期”发布:“上海今早9点前采集各区县共37家农贸市场12种蔬菜价格数据出炉了,其中,均价最高是刀豆,为4.34元/500克,最便宜是卷心菜,为1.22元/500克。详见附表。大家也来晒晒你家附近菜场的价格吧,说不定有人会去抽查噢!”

“上海发布”与菜有缘。12月3日,“上海发布”团队工作人员上班的第一件事,就是发表一条名为“周末买点卷心菜”的微博:“上海市郊目前在田卷心菜有3.69万亩,特别奉贤、金山等集中产地,菜量很大,卖菜难让菜农头疼。市农委和市商务委联手,推动联华、农工商、乐购等超市卖场办特价促销,江桥、浦南、曹安、江杨等批发市场也特意为卷心菜销售开起‘小灶’。吃菜人想到种菜人。”

政务微博帮助菜农卖菜,网友立即高度关注并引发连锁反应,转发和评论成百上千。很多网友表示近期将持续购买卷心菜,为缓解滞销危机出一份力。还有网民加入推销卷心菜的行列,不但提供卷心菜菜谱,还宣传卷心菜的营养成分。网民“闲居来年闲”说:“卷心菜和肉,再加点香菇豆腐干,打个鸡蛋,做馄饨、饺子超好吃。从营养角度推荐,卷心菜是抗衰老防癌菜。”相关部门和流通企业也纷纷出力,目前已收储500余吨卷心菜,在一定程度上缓解了“卖菜难”现象。

12月4日,“上海发布”再次发布微博:“吃菜人种菜人,两头都是老百姓,一个都不能少。”工作团队人员还不忘幽默一句:“翠花,上卷心菜。”

“这条微博能引起这么大的反响,我们最要感谢的是热心市民!”“上海发布”办公室负责人杨俊说,这件事情的起因是上海市农委发来一条郊区卷心菜滞销的信息,“上海发布”工作人员发现后及时转发,并加上一句“吃菜人想到种菜人”。而正是这句话,触动了老百姓内心最柔软的部分。

记者看到,“上海发布”发布的民生信息,除了“每周菜价”外,还有“我最喜欢的保障房评选”“一周文艺菜单”以及“上海户籍人户分离人员登记办法实施”等等,民生话题占据了“上海发布”的重要板块,从路况交通信息到地铁客流情况,从天气预报到空气质量,准确及时、包罗万象。

“对于如何运作政务微博,上海依然在学习和摸索中。我们在开微博前做了充分准备,力争符合微博特点、遵循微博规律。”上海市政府新闻办副主任、新闻发言人徐威说,根据上海市委市政府要求,政务微博要成为新时期群众工作的重要平台,这也正是“上海发布”孜孜以求的目标。

大型微博群

打造“集团效应”

“警民直通车”“交通港航”“上海地铁shmetro”“上海杨浦”“上海虹口”“金山传播”……在“上海发布”微博首页的右侧,人们能看到链接的一个大规模微博群。这些,都是上海相关职能部门和区县政府的政务微博。其中,不少微博在上海乃至国内外网民中都已经有了不小的名气。记者了解到,目前经过实名认证的上海各级政务机构微博约600个、各级政府官员微博约300个。

11月30日下午,“上海发布”开展第一次微访谈,依然聚焦民生,访谈对象是拥有100多万“粉丝”的“上海地铁shmetro”微博团队。短短1个小时里,网友提出了数百个问题,不少问题还是“带点儿刺”的,上海地铁微博团队则毫不回避、坦然作答。譬如,网友“橙嗝狸神游狸”直言:“3号线进站的刹车声太大了,甚至到了难以忍受的地步。”地铁方答道:“轨交3号线列车车型较老,车轮选型造成噪音相对较大,地铁方面已与有关供应商进行合作改进,将在车辆大修时更新改造。”

12月7日,上海市新闻办官方微博“上海发布”与上海市公安局官方微博“警民直通车·上海”以及上海公安系统微博群进行“微访谈”,网友提问更是多达1200多条。关心“路怒族”的网友问:“前些天关于宝马车主打死奔驰车主的新闻,您怎么看?”对此,“杨浦交警”微博作答:“冲动是魔鬼,后果很严重。开车要谦让,生命才精彩。”上海市公安局微博团队成员陆峰警官则回应:“这事和车没有关系,关键是人。出门在外,遇人遇事礼让三分,若都有共识,惨案也不会发生。”看似威严的警官们妙语连珠,让网友们连呼“过瘾”、回味无穷。

朱咏雷表示,“上海发布”以传递权威政务信息为己任、以提供百姓生活资讯为特色,把上海已有政务机构微博整合在一起,并以此不断推动更多政务机构加入,正在成为上海市委、市政府密切联系群众的又一新渠道。他说,“上海发布”将持续在醒目位置滚动推荐新上线的政务机构微博,以及群内活跃度高、互动性强的政务机构及公共服务微博。

(新华社)

相关微博:

  • 【月亮代表大家的心】今天我们在一起,所有等待都有捂心结果。爱科学的人,就是这么痴心 /偷笑。来回顾一下月亮脸儿偷偷改变过程的gif动画,感谢网友“羊习习童鞋”的特快专递!PS:有网友说,希望上海有天文馆。这个愿望能够实现吗?这座城市里爱科学的人在等待,相信这一天很快会来。 /微笑
    2011-12-10 23:31:02
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版